Florence Culinary Art School
안녕하세요. 반달곰원장입니다.
이탈리아 요리의 기초부터 전문적인 테크닉까지 배울 수 있는 플로렌스에 위치한 Florence Culinary Art School에 대해서 지난번 포스팅을 해드렸는데요. FCAS는 Professional Chef Training 코스 이외에도 스페셜 코스로 바리스타 코스, 젤라또 코스, 소믈리에 코스, 그리고, Summer에 열리는 요리 코스 등 다양한 과정을 학생들에게 제공하고 있습니다. 이 중 오늘은 스페셜 코스와 Summer Course에서 어떤 것을 배울 수 있는지 상세히 알아보도록 하겠습니다.
Special Course : Barista(Coffee Specialist) Course
이탈리아에서는 시내 모든 구석구석에서 Bar를 찾을 수 있는데, 이것은 이탈리아의 일상에서 절대 빼놓을 수 없는 생활입니다. 많은 사람들이 하루에도 몇 번씩 커피숖에 가는데, 출근하기 전에 아침에, 점심에, 일을 하거나 공부를 할 때 중간 시간에 커피숖에 들러서 가벼운 식사를 하거나 친구와 길에서 우연히 만나서 수다를 떨기도 합니다. 이탈리아는 15만개 이상의 커피숖이 있으며, 모든 이탈리아인은 그들만의 취향대로 "mio bar"라는 단골을 갖게 됩니다.
대부분의 이탈리아 커피숖은 개인이 운영하는데, 커피를 사랑하고, 얘기를 좋아하는 이탈리아인에게는 가장 이상적인 장소가 되어 줍니다.스페셜 코스로 개설된 바리스타 과정은 커피를 사랑하는 이탈리아에서 배우는만큼 최고 수준으로 배울 수 있는 기회가 되며, 코스 역시 1주 혹은 2주로 짧아서 단기간에 기술을 배울 수 있어 잠시 유럽여행을 왔다가 배울 수도 있는 과정입니다.
바리스타는 이탈리아어로 Barman/Barwoman이라고 불리는데, 편의상 커피숖이라고 표현했지만, 이탈리아에서는 커피를 마실 수 있는 이 장소를 Bar라고 합니다. 좋은 커피를 만들기 위한 바리스타가 되기 위해 거치는 1주 혹은 2주 코스의 내용은 다음과 같습니다.
1-week Course | 2-week Course |
・History of coffee and geographic differences ・Knowledge of coffee beans (about plants, cultivation and processing) ・Knowledge of coffee after processing (roasting, production and blending) ・How to use coffee machine and its maintenance ・Latte art ・Exploring and comparing coffee flavors from all over the world ・Learn how to make the traditional Italian-style coffee (latte macchiato, caffé latte, espresso macchiato, etc.) ・The ultimate cappuccino ・Visit to a coffee factory | 1주 과정에 다음의 내용이 추가됩니다. ・About latte art championship ・Mocaccino using syrup and chocolate ・Basic cocktails ・Cocktails using coffee ・Coffee around the world ・Learn several coffee-based cocktails and beverages ・Visit to tableware shop
|
바리스타 과정의 일별 자세한 스케줄은 아래와 같습니다.
바리스타 수업은 월요일부터 금요일까지 진행이 되며, 이탈리아어 수업은 주에 두 번 제공이 되는데, 이 코스는 수업이 이탈리아아로 진행이 되고, 스페인어와 영어로 통역 서비스를 제공하고 있습니다.
이탈리아어에 능숙하다면, 인턴쉽도 해 볼 수 있는 기회가 있는데요. 커피 주문을 직접 받고, 고객이 어떤 커피를 원하는지 정확히 파악해야 하니 언어능력이 기술만큼 중요합니다. 하지만, 코스 동안이나 인턴쉽 전에 랭귀지 코스를 듣기 때문에 이탈리아를 어느 정도 해도 인턴쉽에 도전해 볼 수 있습니다.
2016/2017 | |||
학습 기간 | 학비 | 입학일 | 최대 학생수 |
Barista Course 1-week | €1,400 | Every Monday | 10(1) |
Barista Course 2-week | €2,600 | 10(1) | |
Barista Course 3-week | €3,100 | 10(1) | |
Barista Course 4-week | €3,600 | 10(1) | |
Barista Course 8-week | €4,900 | 10(1) | |
Barista Course 12-week | €6,580 | 10(1) |
Special Course : Italian Gelato Course
자연의 원재료로 만들어진 신선하고, 맛이 풍부한 젤라또를 만드는 과정을 제공하는데요. 이탈리아 젤라또 가게는 과일향을 포함해서 많은 종류의 크림, 너트류, 초콜릿을 사용합니다. 젤라또 코스는 첫번째 주에 맛의 비밀, 젤라또는 어떻게 만드는지에 대해서 배우게 되고, 두 번째 주 이상에서는 젤라또 상점에서 경험을 쌓을 수 있습니다. 이 과정 역시 이탈리아어로 수업이 진행이 되고, 영어와 스페인어 통역서비스가 있습니다.
젤라또 코스의 학비는 아래와 같으며, 코스에는 하루 2 시간의 수업과 젤라또 재료비, 보험, 1주의 통역비용, 이태리어 레슨, 숙박비와 진행비가 포함되어 있습니다.
2016/2017 | |||
학습 기간 | 학비 | 입학일 | 최대 학생수 |
Gelato Course 12-week | €6,580 | Every Monday | 5(1) |
Gelato Course 8-week | €4,900 | 5(1) | |
Gelato Course 4-week | €3,250 | 5(1) | |
Gelato Course 2-week | €2,600 | 5(1) | |
Gelato Course 1-week | €1,400 | 5(1) |
젤라또 코스 역시 이탈리아어를 유창하게 한다면, 젤라또 가게인 Gelateria에서 인턴쉽을 할 수 있습니다. 인턴쉽 과정은 이태리어 영어과정 6개개월 과정 포함해서 인턴쉽을 18개월 혹은 6개월 과정 할 수 있으며, 비용 또한 €9,280(Gelato Internship Course 24-month),€6,280(Gelato Internship Course 12-month)이 소요됩니다.
Special Course : Sommelier Course
소믈리에 코스는 Professional Chef Training Course에 포함되어 있는 내용인데요. 단기로 별도로 제공하는 코스이기도 합니다. 이탈리아의 각 지역에서의 다양한 와인을 맛보며, 전문 소믈리에로부터 강의를 듣게 됩니다. 와인을 선택하는 법, 어떻게 와인을 만드는지, 포도의 차이, 맛보는 법, 어떻게 다루는지, 어떻게 따르는지 상세하게 배울 수 있는 기회가 됩니다. 또한 음식과의 궁합에 대해서도 알게 되며, 이탈리아 와인에 대한 포괄적인 지식을 쌓기 위해 투스카니 지역이나 기타 지방의 와이너리를 방문하게 됩니다. 코스는 소믈리에 훈련과정과 와이너리 방문, 이탈리아 언어 수업이 포함됩니다. 이 과정 역시 이탈리아어로 진행이 되고, 스페인어나 영어로 통역 서비스가 제공이 됩니다. 학비에는 숙박비와 통역비가 포함되어 있습니다. 코스는 1주 과정이긴 하나 토요일, 일요일 이틀간 수업이 진행되겠습니다.
2016/2017 | |||
학습 기간 | 학비 | 입학일 | 최대 학생수 |
Sommelier Course 1-week | €1,400 | May 7 (Sat), 2016 – May 15 (Sun), 2016 | 12(5) |
Summer Course
Summer Course는 언어는 영어, 중국어, 한국어나 스페인어로 통역 서비스가 제공되기 때문에 언어에 대한 부담감이 덜하며, Summer Course에 등록하면, 특별한 웰컴 Kit을 받는데, 여기에 플로렌스, 지도, 노트와 펜, 파일폴더, 버스티켓이 포함되어 있습니다. 주마다 Art Visit이라고 해서 이탈리아 르네상스의 작품들을 보게 되며, 이탈리아의 고풍스런 역사와 예술에 대해서 느낄 수 있습니다. 매 2주마다 문화 여행을 통해서 이탈리아를 체험할 수 있는 기회가 주어지며, 하루에 식사 쿠폰을 받아 이탈리아 요리를 시식해 볼 수 있습니다. 이탈리아에 도착하자마자 숙소까지 바래다 주는 공항픽업 서비스도 제공하며, 코스는 참가자의 희망에 따라 2, 4, 6, 8, 12주 중 기간을 선택할 수 있습니다. 숙소는 2인실이나 3인실에 배정이 되며, 참가비용에 포함되어 있습니다.
입학일은 5월 3일, 5월 31일, 6월 14일, 6월 28일, 7월 12일로 원하는 날짜에 코스를 시작할 수 있습니다.
이 과정에서 학생들은 요리 비법뿐만 아니라 이탈리아의 생활 방식에 대해서 배울 수 있습니다. 아래는 1주 동안 진행되는 요리 코스의 메뉴입니다. 에피타이저부터 메인디쉬, 디저트까지 다양한 요리들에 대해서 배우게 된다는 것을 보여주고 있습니다.
아래에서 2016년의 Summer Course의 기간별 학비와 숙박비를 확인하실 수 있습니다.
기간 | 학비+숙박비 | 레슨 |
2 weeks | €2,600 | 20 lessons / week |
4 weeks | €4,600 | 20 lessons / week |
6 weeks | €6,400 | 20 lessons / week |
8 weeks | €8,200 | 20 lessons / week |
12 weeks | €11,000 | 20 lessons / week |
바리스타 과정, 젤라또 과정, 소물리에 과정은 1~2주를 투자만 해도 전문 지식과 기술을 습득할 수 있는 충분한 시간이 되며, 여기에 이탈리아어를 배울 의지와 빠른 시간 동안 이탈리아어에 익숙해진다면, 커피숖, Gelateria, 식당에서 관련 경력을 쌓을 수 있는 인턴쉽에 도전해 볼 수 있습니다. 단순히 취미로 이탈리아 요리에 대해서 짧은 기간 동안 배워 보고 싶다면, Summer Course로 제공하는 요리 과정이 아주 매력적일 것입니다.
Florence Culinary Art School의 위의 과정에 대한 보다 자세한 정보 및 입학신청 문의는 반달곰 원장에게 연락주시면 됩니다.