2018년 11월 독일 베를린에서 열린 ICEF Workshop에서 미팅을 가진 DUCASS 의 Cecile과 미팅을 갖고 사진찍고 있는 반달곰원장
DUCASS Education – Bachelor in Culinary Arts
안녕하세요. 반달곰 원장입니다.
오감 중에 미각과 후각을 가장 많이 써야 할 때가 바로 요리할 때가 아닐까 싶습니다. 음식의 맛과 냄새뿐만 아니라 시각적으로 아름다워야 더 맛있게 느껴지는 것도 사실이기에 요즘은 요리를 하고 나서 플레이팅을 어떻게 하고, 데코레이션을 어떻게 하는지도 아주 중요해졌습니다. 요즘은 전문 요리사가 TV의 여러 예능 프로그램에 나와서, 음식이 단지 배고픔을 달래는 수단이 아니라 눈도 즐겁게 하면서 삶을 만족시키는 하나의 도구로 인식되고 있습니다. 직업을 요리나 제과, 제빵 등 먹는 것과 관련되어 갖고자 한다면, 요리 학교를 알아보는게 첫 번째인데요. 오늘은 요리를 전문적으로 배울 수 있는 요리학교를 소개하려고 합니다.
프랑스 요리는 미식가들의 찬사가 끊이지 않는 훌륭한 맛과 아름다움으로 유명합니다. 프랑스 정통 요리 및 제과 제빵기술을 배워볼 수 있는 파리에 위치한 Ducasse Education에 대해서 알아보겠습니다.
Ducasse Paris의 기저에는 요리와 페스츄리 예술에 대한 열정과, 제품의 원래 맛을 밝히고, 맛의 향을 높이며, 손님들을 만족시키고자 하는 열정이 있습니다. Alain Ducasse의 비전에 따라 8개 부서는 프랑스와 해외에서 맛에 대한 열정을 불러일으키는 팀의 헌신적인 노력을 표현하고 있습니다. Ducasse의 교육이 시작된 이후 요리와 페스츄리 예술에 대한 프랑스식 노하우를 전달하는데 기여하고 있으며, 오늘날 세계적인 학교 네트워크를 선도하고 있습니다. 접대(Hospitality)의 예술에 대한 열정과 헌신이 수십년간의 연습 및 경험을 통해 이례적인 표준의 풍부한 역사를 만들어 나가고 있습니다.
Ducasse Education은 포괄적인 실무 훈련 프로그램으로 최고의 요리 및 페스츄리 산업의 표준을 전수합니다. 정확성, 혁신, 엄격한 기술 기반 방법론을 통한 실제 학습 기술을 강조하고 있습니다.
프랑스에 3개의 스쿨이 있는데 Argenteuil에 위치한 Center de Formation Alain Ducasse는 요리에 전문화가 되어 있는 반면, Ecole Nationale Superieure de Patisserie는 Yssingeaux에 센터를 두고 패스츄리, 제빵, 초콜릿, 제과와 아이스크림 예술을 30년 이상 동안 책임지고 있습니다.
파리 중심에 있는 Ecole de Cuisine Alain Ducasse는 열정적인 아마추어와 독점적인 행사를 찾는 회사를 목표로 운영되고 있습니다.
[캠퍼스]
- Centre de Formation Alain Ducasse
- Ecole Nationale Superieure de Patisserie
- Ecole de Cuisine Alain Ducasse
프랑스 지역 이외에도 세계 여러 나라에서 Ducasse Education의 요리 및 페스츄리 아트를 배워볼 수 있는데요. 마닐라, 리오데자네이루, 프라비던스, 토론토 등에서 국제적인 파트너쉽을 통한 학습을 제공하고 있습니다.
학사 학위 및 전문 자격 프로그램을 제공하는데요. 외국인 자격으로 듣기에 무난한 프로그램을 소개해보겠습니다. 국제 프로그램으로 제공되는 과정은 2개월의 단기 과정부터 3년의 학사 과정까지 다양하게 제공되고 있습니다.
- Bachelor in Culinary Arts – 3년
- Bachelor in French Pastry Arts – 3년
- Culinary Arts Diploma – 8개월
- French Pastry Arts Diploma – 7.5개월
- Superior Culinary Arts Diploma – 6개월
- Superior French Pastry Arts Diploma – 2개월
- French Chocolate and Confectionery Arts Program – 2개월
- French Bakery Arts Program – 2개월
- French Pastry Campus – 2개월
위의 프로그램 중 요리 학사 과정에 대해서 설명드리겠습니다. Bachelor in Culinary Arts 과정은 영어로 진행되며 총 3년이 소요되는 학사 프로그램입니다. 아래는 3년 동안 어떤 것을 배우는지 알 수 있는 그림으로 1학년 때 요리의 기본적인 기술 및 지식을 배운다면, 2학년에는 외식 산업에서의 다양한 주제 그리고, 경영의 기본에 대해서 알게 됩니다. 마지막 해에는 모든 지식을 발전시켜 실제 창조적인 과정을 시작하기 위한 지식 및 노하우를 사용할 기회를 갖습니다.
Bachelor in Culinary Arts의 3년간 학비는 아래를 참고하시기 바랍니다.
FEES 2019** |
YEAR 1 |
YEAR 2 |
YEAR 3 |
Registration fees* |
€ 1,000 |
||
Tuition fees |
€ 12,000 |
€ 11,800 |
€ 11,800 |
Equipment and uniform |
€ 700 |
€ 400 |
€ 100 |
Education material |
€ 500 |
€ 500 |
€ 500 |
Total |
€ 14,200 |
€ 12,700 |
€ 12,400 |
2019년 입학일은 9월 2일로 위 학사 프로그램은 Centre de Formation Alain Ducasse 캠퍼스에서 진행됩니다.
프로그램 입학을 위해서는 아래와 같은 서류가 필요하며, 영어로 진행되는 프로그램이므로 영어 실력 역시 증명해야 합니다.
- 지원서
- 여권사본
- 이력서
- 유학계획서
- 추천서, 인턴쉽/경력 증명서와 같이 호텔이나 외식 산업에서 전문 경력을 증명하는 어떤 서류든 준비
- 고등학교 졸업/성적증명서
- 공인영어 성적서 (토익 가능)
- 신청비 80 EURO
Ducasse Education의 요리 학사 프로그램을 마치면 학생들은 외식 산업, 호텔, 케이터링, 식품감사, 컨설팅, 훈련, 편집 등 다양한 분야에서 일을 할 수 있으며, 쉐프, 오너 쉐프, 키친 매니저, F&B 다이렉터, 구매 담당 매니저, 품질 오디터 등의 직업을 갖게 됩니다.
프랑스 요리와 제과, 제빵에 관심이 있다면, Ducasse Education에서 제공하는 다양한 영어 프로그램에 관심을 가져 주시고요. 입학 신청 문의는 언제든 반달곰 원장에게 연락주시기 바랍니다.